Monti e Laghi nuova cooperativa agricola

La Cooperativa Agricola Monti e Laghi ha aggregato un gruppo di coltivatori diretti consapevoli che, per raggiungere risultati positivi, occorreva unire le forze.

Oggi la Cooperativa ha raggiunto ottimi risultati, pur mantenendo il carattere primario di cooperativa legata alle tradizioni. Infatti la figura dell’agricoltore ha un ruolo centrale. Il paesaggio che circonda il caseificio è incontaminato, incantevole e suggestivo, caratterizzato da verdi prati e pascoli, da vigneti e oliveti. Tutto ciò è frutto dell’esperienza contadina tramandata alle generazioni. La solidarietà e il dialogo costruttivo tra gli operatori della montagna e non solo  rappresentano, per la cooperativa, condizioni necessarie e fondamentali per promuovere un presente e favorire un futuro fatto fi risultati concreti improntati alla qualità e alla sicurezza alimentare.

I formaggi della Cooperativa Monti e Laghi sono frutto di una modernità che ha saputo coniugarsi sapientemente con il rispetto delle tradizioni e con l’attenzione alla qualità. Il latte utilizzato proviene da vacche nate e allevate in montagna con alimenti completamente naturali e con foraggi dei prati e dei pascoli secolari del Monte Bronzone e Basso Sebino. Per questo motivo può essere utilizzato crudo, senza l’aggiunta di additivi di nessun genere e conserva intatto il gusto, la fragranza e le proprietà del latte genuino.

 

I PRODOTTI

Stracchino Bronzone: la Punta di diamante della produzione del caseificio, è un formaggio a pasta cruda, lavorato secondo le antiche tradizioni, partendo dal latte intero;

Vigolino: stracchino fresco dalle piccole dimensioni, a forma di saccottino;

Taleggio DOP Bronzone: la classica lavorazione di uno dei DOP del territorio lombardo più conosciuto e diffuso;

Ricotta Bronzone: freschissima e naturale, nasce dal siero di lavorazione dei nostri formaggi;

Yogurt Bronzone: yogurt naturale e intero, disponibile sia bianco sia alla frutta;

Formagella Bronzone: tradizionale formaggio semistagionato della montagna bergamasca, a pasta semicotta dalla forma cilindrica;

Primosale Bronzone: prodotto freschissimo e dall’inconfondibile aroma di latte;

Formaggio di monte Bronzone: formaggio a lunga stagionatura, a pasta semicotta, ottenuto dal taglio assai fine della cagliata;

Fumetta: nuovo prodotto del caseifico, e la classica formagella con in più il piacevole aroma che le deriva dal processo di affumicatura;

Formagellina Bronzone: sono formagelle di dimensione più piccola e ne esistono due varianti: con erba cipollina e con peperoncino

Latte intero in bottiglia da 1L

Azienda agricola La Bratta

L’Azienda Agricola La Bratta di Bettoni Dario è una attività a conduzione famigliare situata nella splendida cornice della località Bratta, in uno scorcio incontaminato e lontano dal caos dove i visitatori hanno la possibilità di entrare a stretto contatto con la natura e le sue bellezze.

Quella di produrre pregiati salumi è una tradizione che accompagna la famiglia Bettoni da lungo tempo: la passione e la professionalità che papà Valeriano mette da sempre nel proprio mestiere è stata sapientemente trasmessa al giovane Dario, secondogenito di casa.
Questa consolidata esperienza nel settore ha portato nel 2006 alla creazione della fiorente azienda, che attualmente costituisce una tappa fondamentale nell’itinerario del turista che viene a Vigolo.
È ampia e variegata la selezione di prodotti che contraddistingue questa piccola grande realtà: dalla gustosa pancetta al salame nostrano, passando per la coppa e i cacciatori, dalla prelibata salsiccia ai lonzini di qualità.
Altra specialità della casa sono i prodotti del caseificio aperto più recentemente: formaggella e stracchino sono sicuramente il meglio che viene offerto agli affezionati clienti, che percorrono anche parecchi kilometri per raggiungere l’azienda e gustare tali prelibatezze.
Infine, la produzione del miele, nelle sue diverse tipologie tra cui spiccano il millefiori e quello di castagno, completa un’offerta che è in grado di soddisfare anche i palati più sopraffini.
L’acquisto dei prodotti può essere effettuato nel confortevole ad accogliente spaccio, sito direttamente nel luogo della loro lavorazione, dove Maricca e Silvia accolgono i visitatori con un sorriso e una stretta di mano, nella massima cordialità, vero e proprio marchio di fabbrica della famiglia.
Le vendite avvengono periodicamente anche presso i mercati agricoli locali; questo conferma la filosofia della piccola impresa, ovvero quella di raggiungere direttamente il consumatore finale, senza intermediari.
I Bettoni vi aspettano per vivere un’ imperdibile esperienza tra gusto e natura, dove sapore e genuinità si fondono a meraviglia e dove la vostra voglia di tradizione e tipicità trova la giusta soddisfazione.

Agriturismo La Freschera

Siamo un’azienda agricola di montagna che svolge attività di Fattoria Didattica, Agriturismo e coltivazione Ortofrutticola.
Ci troviamo a Parzanica, sul lago d’Iseo, in provincia di Bergamo.
L’azienda, che si estende su circa 12 ettari, è adagiata sui fianchi scoscesi della montagna, è circondata da boschi e gode di una impareggiabile vista sul lago.
Al nostro interno abbiamo un piccolo allevamento di polli, conigli, caprette tibetane ed altri animali di bassa corte, oltre che una scuderia in cui vengono allevati alcuni asini e dei cavalli utilizzati sia per ippoturismo che per le attività connesse alla Fattoria Didattica.
Negli anni abbiamo mantenuto e valorizzato le originali strutture, come si può facilmente notare venendoci a trovare.

 

Tutti i Venerdì sera e Domenica sera  “MENU’ CHE BEL CAMPÀ” :piatti genuini e tipici, caminetto sempre scoppiettante, tanta famigliarità e simpatia, ma soprattutto prezzi anti crisi!

Cascina Didì

Azienda situata nel comune di Vigolo, sito tra il monte Bronzone e il Lago d’Iseo, rappresenta un esempio classico di azienda montana a conduzione familiare, nella quale si allevano bovini da latte, capre di razza Saanen e animali da cortile. Il latte bovino viene consegnato al caseificio Monte Bronzone, di proprietà della Cooperativa agricola Monti e Laghi. Cascina Didì offre un ambiente accogliente a stretto contatto con il mondo agricolo, dove non mancano mai le occasioni per trascorrere ore liete nel riposante verde della natura circostante e per degustare i sapori tradizionali della cucina bergamasca. L’attività funziona per 11 mesi all’anno (chiusa il mese di Gennaio), 7 giorni su 7. La prenotazione è sempre gradita. La Cascina Didì offre la possibilità di pernottare presso la propria struttura, disponendo di 4 posti letto. Per quanto riguarda la ristorazione, raggiunge i 70 coperti.